lunes, 19 de febrero de 2018

Croquetas de setas y puerro


Estas croquetas de setas y puerro que hice hace ya algún tiempo quedaron buenísimas, en mi casa, las croquetas de lo que sea, se las comen por quintales, es una pasada lo que les gustan.  Esta no es la típica de cocido, de jamón o de bacalao, pero en el mundo de las croquetas cada vez se hacen de más cosas y todas están buenas. Esta receta es una buena opción para las personas que siguen una dieta vegetariana y en caso de que sea una dieta estrictamente vegana se puede sustituir la leche por un caldo de verduras y el huevo del rebozado se puede sustituir por una mezcla de fécula de maíz y agua, o harina y agua. En caso de las dietas sin gluten se sustituye la harina de la masa por fécula de maíz. En fin, que hay opciones y trucos para todos los gustos.

Ingredientes:

-1 bandeja de setas (200 gr)
-medio puerro
-media cebolla
-1 litro de leche (más o menos)
-6 cucharadas soperas de harina (colmadas)
-sal
-aceite de oliva
-huevo para rebozar
-pan rallado para rebozar

Elaboración:

En una tartera ponemos a dorar un poco la cebolla picada con una pizca de sal.

Cuando esté un poco dorada añadimos el puerro, bien picado y le damos unas vueltas. Cuando esté un poco pochado añadimos las setas troceadas.

Cocinamos unos minutos las setas para que pierdan un poco de su agua y cuando veamos que ya están listas añadimos la harina pasándola por un colador.

Doramos un poco la harina para que luego las croquetas no sepan a harina cruda.

Cuando tengamos la harina un poco hecha vamos añadiendo la leche poco a poco al tiempo que removemos.

 La harina irá absorbiendo la leche.

 Y vamos añadiendo más.

 Le echamos un poco de nuez moscada y un poco de sal

Seguimos removiendo para que la masa no tenga grumos y no se agarre abajo.

A mí me gusta que quede bastante cremosa, pero luego es más difícil formar las croquetas.

La cocinamos durante un buen rato sin parar de remover.

 Cuando consideremos que ya está lista echamos la masa en una fuente y la dejamos enfriar.

Cuando esté la masa fría vamos haciendo las croquetas. Yo utilizo dos cucharas, pero hay gente que lo hace con las manos. Cada uno que las haga como mejor le salgan.

Las vamos rebozando en pan rallado y las vamos poniendo a un plato.

Una vez hecho esto las podemos reservar en la nevera hasta el día siguiente  bien tapadas o congelarlas. Esto es algo importante para la gente que trabaja y tiene que hacer la comida con antelación.

Cuando las vayamos a comer las rebozamos en huevo sólo, o en huevo y pan rallado.  Yo las hago de las dos formas, unas quedan con una textura crujiente por fuera, y las otras con una textura más blandita.


Las vamos friendo en una sartén con abundante aceite y las vamos sacando a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.  Mirad cómo quedan de las dos formas, creo que se distinguen bastante bien en la foto.

Mirad cómo quedan por dentro, estaban muuuuuy ricas.

 Animaos a hacer estas croquetas de setas y puerro, os van a encantar.
Saludos.
Sé.

2 comentarios:

  1. Muuuy ricas!!
    Gracias por dar opciones para diferentes dietas.

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    Respuestas
    1. De nada, me alegro de que te guste la receta. Y gracias a ti por consultar el blog y comentar.

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