viernes, 16 de febrero de 2018
Bundt de espelta marmolado
La receta que os propongo hoy es este bundt de espelta marmolado con un poco de ganache de chocolate por arriba que resultó delicioso. Es el clásico bizcocho de yogur al que le añadimos a la mitad de la masa un poco de cacao en polvo y por eso queda a dos colores. Es un bizcocho que queda muy esponjoso y al llevar harina integral de espelta y la mitad de azúcar del que debería es bastante más saludable que cualquier cosa que compréis hecha en cualquier lado. Ya os comenté más veces que todo lo que hagamos en casa tiene la ventaja de que sabemos lo que lleva y además podemos cambiar los ingredientes a nuestro gusto o necesidad. Si queréis que sea más ligero no le hagáis la cobertura de chocolate, pero la verdad es que con ella está riquísimo. Si vais de invitados a comer a algún sitio y lleváis un postre hecho por vosotros, quedaréis como reyes, así que animaos a hacer estas cosas en casa.
Ingredientes:
-3 huevos
-1 vaso de azúcar (medida de yogur)
-pizca de sal
-1 vaso de aceite (no lleno)
-1 yogur natural (este era griego)
-1 cucharada de miel (grande)
-1 cucharadita de esencia de vainilla (de postre)
-3 vasos de harina
-1 sobre de levadura
-2 o 3 cucharadas de cacao puro en polvo
-un poco de chocolate de cobertura (puede ser blanco si os gusta)
-la misma cantidad de nata
-un trocito de mantequilla (o un poco de miel)
Elaboración:
Separamos las claras de las yemas y las batimos con la pizca de sal y el azúcar.
Añadimos el aceite del que os guste, oliva suave o girasol y mezclamos bien.
Echamos el yogur. Si no tenéis natural podéis echarle de vainilla, limón, etc.
Ahora la miel y la vainilla.
Volvemos a mezclar todo bien y añadimos la harina con la levadura, tamizándola con un colador.
Al ser harina integral nos quedará la fibra en el colador pero también se la añadimos. Mezclamos bien.
Batimos las claras a punto de nieve con la batidora y se las añadimos integrándolas con movimientos envolventes para no quitarles demasiado aire.
Engrasamos un molde y echamos más o menos la mitad de la masa, a la otra mitad le añadimos el cacao en polvo tamizándolo y mezclándolo bien.
Añadimos la otra mitad de la masa con el cacao.
Con el rabo de una cucharilla mezclamos un poco las dos masas, haciendo una especie de movimientos circulares o algo parecido.
Metemos al horno a 180º durante 30 minutos con calor arriba y abajo. Cuando esté listo dejamos enfriar unos 15 o 20 minutos y desmoldamos. Mirad cómo se ven los dos colores ya por fuera
Para hacer la cobertura o ganache de chocolate, lo troceamos y le echamos la nata caliente por encima. Dejamos reposar unos minutos y removemos hasta que el chocolate esté completamente fundido.
Añadimos la mantequilla troceada o la miel si os gusta más.
Volvemos a remover con las varillas hasta que la mantequilla esté bien fundida con el resto.
Cuando lo tengamos se lo echamos por encima a nuestro bundt de espelta marmolado. ¡Que pintazaaaa! 😋
Mirad como quedó por dentro.
Según vas cortando, se va viendo un dibujo diferente.
Espero que os guste, si es así os animo como siempre a que dejéis vuestros comentarios en esta entrada.
Saludos.
Sé.
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