martes, 26 de febrero de 2019

Calamares con arroz thai negro


Si ya sé que lo digo siempre, que esta comida estaba buenísima, pero ¿qué culpa tengo yo de que me guste tanto comer? además está mal que yo lo diga, pero es que me salieron riquísimos estos calamares con arroz thai negro que hice el otro día. Es una receta muy fácil de hacer aunque requiere un poco de tiempo pero tiene la ventaja de que es una comida que se  puede dejar hecha del día anterior y hacer sólo el arroz en el momento. Bueno, el arroz o unas patatas fritas, cocidas, un poco de pasta o cualquier otro acompañamiento que os guste. Le añadí dos especias, pimienta negra y jenjibre pero si no os gusta podéis cambiarlas. El jenjibre es una especia con muchos beneficios para nuestro organismo, es antiséptico, mejora la circulación sanguínea y la digestión, es antioxidante, previene mareos y náuseas,  reduce el colesterol y muchas más cosas, en fin, que su uso de vez en cuando es muy recomendable.

Ingredientes:

-calamares
-arroz thai
-2 o 3 dientes de ajo
-1 cebolla (o 1/2 di es grande)
-1/2 pimiento verde (o rojo)
-1/2 puerro
-2 o 3 zanahorias
-1/2 vaso de vino blanco
-1 cucharadita de pimienta negra
-1 pizca de jenjibre
-perejil
-un poco de salsa de tomate (a ojo)
-sal
-aceite de oliva
-tinta (de los calamares)

Elaboración:

Lo primero de todo es limpiar los calamares, les quitamos la pluma que tiene dentro.

Separamos las patas de los cuerpos y quitamos las tripas. En la parte de las patas tienen una especie de cococha, o por lo menos mi madre les llama así, que separaremos de la tripa.

Aquí ya está separada.

También quitamos la bolsa de la tinta.

Aquí la veis ya separada también.

Separamos las patas de la tripa y quitamos también la boca o pico.

Separamos las aletas que tienen en la parte de arriba.

Y cuando tengamos todo listo y limpio cortamos los cuerpos en rodajas.

En una tartera doramos el ajo picado, la cebolla, el pimiento verde y el puerro con una pizca de sal.

Cuando esté todo bien pochado añadimos los calamares. Podemos añadir otro poco de sal porque la pizca de antes no les va a llegar.

Rehogamos bien y añadimos el vinoblanco. Tapamos la tartera y dejamos que se evapore el vino blanco.

Añadimos las especias, en este caso era pimienta negra y jenjibre. Si se van quedando secos vamos añadiendo agua caliente poco a poco según vayan necesitando. Tapamos para que se hagan.

Mientras se cocinan los calamares ponemos las bolsitas de tinta que tengamos en una taza.

Añadimos un poco de agua y machacamos con la ayuda del mazo de un mortero.

Colamos la tinta para otra taza y reservamos.

A nuestros calamares cuando estén a media cocción le añadimos el perejil picado.

Y tambíen las zanahorias troceadas. Dejamos que se siga cocinando todo junto un rato y vamos añadiendo agua si es necesario.

Cuando estén casi hechos los calamares y las zanahorias, añadimos un poco de salsa de tomate para darle color y sabor a la salsa. Si es casera mucho mejor, yo en este caso utilicé una de bote porque no tenía salsa hecha.

Mientras se hacen los calamares vamos cociendo el arroz. Primero lo rehogamos en una olla con un poco de aceite.

Le damos unas vueltas al arroz y añadimos una taza y media de agua caliente y un poco de sal.

Le añadimos también la tinta volviéndola a colar.

Mezclamos bien y dejamos cocer el arroz hasta que se haya consumido el agua.

Y sólo nos queda servir nuestro rico plato de calamares con arroz thai negro, bueno, muy negro no quedó, otro día le pondremos más tinta y listo 😉

Para completar podemos acompañar de una ensalada como por ejemplo ésta que era de tomate, fresas y unas perlas de mozzarella, aliñada con sal, aceite y albahaca.

Saludos,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com

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