martes, 7 de noviembre de 2017

Canelones de verduras, jamón y queso de arzúa.


La receta que os propongo hoy se me ocurrió el otro día sobre la marcha, me puse a mirar lo que tenía por la nevera y salieron estos canelones de verduras que estaban buenísimos. Los ingredientes los calculé a ojo y me dió para 16 canelones. La pena es que las fotos no me quedaron muy bien, es que cocinar y hacer fotos  es un poco difícil. Y luego que te vengan con hambre y tengas que hacer fotos del emplatado a todo correr, en fin... que se hace lo que se puede.

Ingredientes:
-16 placas de lasaña precocida (o frescas y nos evitamos el remojarlas)
-500 grs de espinacas congeladas (más o menos eran las que me quedaban en el paquete)
-2 dientes de ajo
-1 puerro
-1/2 pimiento verde
-2 zanahorias
-2 tomates
-1 brick de nata de cocinar (200 ml)
-1 paquete de tacos de jamón serrano
-un trozo de queso de arzúa
-4 o 5 cucharadas de salsa de tomate
-aceite de oliva
-sal
-pimienta negra (opcional)

Para la bechamel:
-aceite de oliva
-4 o 5 cucharadas de harina
-leche (la que vaya pidiendo)
-sal
-pizca de nuez moscada

Elaboración:

Primero ponemos a remojar en agua caliente las placas de lasaña. Yo uso las de lasaña y no de canelones porque me gustan los canelones más grandes y más llenitos. Las vamos echando poco a poco  y sin amontonar para que no se peguen unas a otras. A veces utilizo lasaña fresca y así no la tengo que poner a remojo y es mucho más rápido.

Cuando veamos que están blanditas las secamos encima de un paño limpio.

Cocemos las espinacas en agua con una pizca de sal y cuando estén listas las escurrimos bien, bien.


Mientras se hacen y se escurren las espinacas ponemos a pochar en una sartén los dientes de ajo y el  puerro todo bien picado. Añadimos una pizca de sal.

Lo dejamos unos minutos y añadimos el pimiento verde.

Pelamos y rallamos la zanahoria y la añadimos a la sartén.


Dejamos un par de minutos y añadimos el tomate pelado y picado.

Dejamos que el tomate se deshaga un poco y añadimos las espinacas.

Mezclamos bien y añadimos la nata de cocinar y la pimienta negra.


Volvemos a mezclar y añadimos los taquitos de jamón y el queso en trozos.


Añadimos la salsa de tomate.

Mezclamos, probamos de sal y si le hace falta le añadimos un poco más. Rellenamos los canelones y los vamos colocando en una fuente de horno con un poco de salsa de tomate en la base.



Sólo nos queda hacer la bechamel, para ello ponemos en una sartén un poco de aceite, echamos la harina y la rehogamos un poco.

Vamos añadiendo la leche y removemos con las varillas para que no queden grumos.

Añadimos la nuez moscada y más leche.

Seguimos removiendo y vamos añadiendo la leche que nos vaya pidiendo hasta que tenga el punto de espesor que nos guste. A mí para gratinar me gusta que esté espesita, pero eso es para gustos.

Echamos la bechamel por encima de los canelones, le añadimos queso rallado por encima. En este momento podemos guardar los canelones en la nevera hasta el día siguiente, esto va bien si no tienes tiempo de cocinar. Metemos al horno unos 10 o 15 minutos a 180/190º. Si ha estado en la nevera toda la noche mejor déjalos en el horno más rato. Pasado ese tiempo ponemos un poco el gratinador si nos gusta que el queso quede algo dorado.

Cuando estén listos sólo nos queda servir y comer, estaban muy ricos, en casa todos repitieron.


Acompañamos de una ensalada para completar nuestra comida. Esta era de lechuga, naranja, granada, maíz y aceitunas verdes.

Espero que os guste esta idea, si es así por favor comentádmelo en el blog. Graciaaaaaaas.
Saludos
Sé.

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