lunes, 24 de julio de 2017

Merluza a la gallega al estilo de Carmen.


Esta receta de merluza que os propongo hoy es uno de los clásicos de la cocina en Galicia. Hay varias versiones, pero a mí la que más me gusta es esta que hace mi madre de toda la vida. Es muy sencilla y queda muy rica.

Ingredientes:
-1 merluza (tamaño según comensales)
-patatas
-guisantes
-2 o 3 hojas de laurel
-una cebolla no muy grande o media si es grande.
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 o 2 dientes de ajo
-aceite de oliva
-sal

Elaboración:
Lo primero es lavar y salar el pescado. En la pescadería os lo van a cortar como más os guste, yo en esta ocasión lo pedí sin espina aunque lo más habitual es pedirlo en toros.

Mientras reposa un poco el pescado para que coja la sal, vamos pelando y cortando las patatas en rodajas.

Si los guisantes son congelados los ponemos en un bol con agua. Si son frescos no hace falta.


Ponemos una tartera con agua y sal a hervir. Le añadimos el laurel y la cebolla cortada en dos trozos.

Cuando el agua hierva le añadimos las patatas.

A los 10 minutos más o menos le añadimos los guisantes. 
Dejamos que cueza todo otros 10 minutos más o menos y añadimos el pescado colocándolo por encima de las patatas.

Cocinamos otros 5 minutos más y apagamos el fuego. Dejamos un par de minutos de reposo.

 Ahora tenemos que escurrir el agua, pero no del todo, con cuidado de no romper el pescado. Lo que hago yo es poner la tapa dejando una pequeña abertura e inclino la pota en el fregadero para que vaya saliendo el agua sin que se caigan los guisantes. Eso sí, agarramos con un trapo para no quemarnos. Dejamos un poco de agua para que tenga salsa.
Para hacer el refrito se pone una sartén con  un poco de aceite al fuego y le añadimos el ajo en rodajas. Cuando el ajo está dorado le añadimos el pimentón dulce, removemos un segundo y añadimos esta mezcla por encima del pescado que tenemos todavía en la tartera y tapamos. Hay que hacerlo rápido por que sino se nos quema el pimentón.

 Dejamos reposar un rato y servimos.

Que pinta! Las patatas que rompen son las más ricas, por eso siempre me las reservo para mí 😋
Para completar acompañamos de una ensalada como por ejemplo esta tan veraniega de lechuga, tomate, maíz y cerezas. 

Espero que os guste, a mí me encanta el pescado hecho de esta manera ya sea merluza, rape, bacalao, etc.
Saludos.
Sé.



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