Los platos de cuchara están siempre buenos y cuando hace fresquito apetecen mucho más. Estas habas blancas con carne y chorizo que hice un día de esos que os cuento en los que hace malo, estaban de rechupete, eso sí, es un plato contundente, pero nos tomaremos una fruta de postre para equilibrar y que no nos remuerda la conciencia 😉 De todas manera si las queremos más ligeras podemos prescindir del chorizo y hacerlas sólo con la carne.
Ingredientes:
-1 bote de alubias cocidas
-1/2 kg de carne de cerdo (de la parte que os guste)
-2 chorizos
-2 o 3 dientes de ajo
-1/2 cebolla (o una si es pequeña)
-1/2 calabacín
-2 zanahorias
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1/2 vaso de vino blanco
-2 patatas
-1 cucharadita de comino
-sal
-aceite de oliva
Elaboración:
Empezamos dorando el ajo picado, lo tenemos unos segundos, echamos la cebolla picada y una pizca de sal. Dejamos que se poche unos minutos.
Añadimos la carne troceada y los chorizos enteros. si no queréis que los chorizos os suelten la grasa en la tartera los podéis cocer en una olla aparte.
Cuando la carne esté dorada echamos el calabacín troceado menudito.
Lo pochamos un rato y añadimos la zanahoria también picada en trozos pequeños.
Cuando veamos que están las verduras bastante hechas añadimos el pimentón dulce y le damos unas vueltas.
Echamos el vino blanco inmediatamente para evitar que se queme el pimentón. Dejamos cocinar todo junto hasta que veamos que se ha evaporado el vino blanco.
Añadimos un poco de agua caliente hasta cubrir y dejamos que se cocine la carne unos 20 minutos.
Pasado ese tiempo más o menos añadimos las patatas peladas y picadas.
Echamos también el comino y mezclamos bien. Dejamos unos 10 o 15 minutos para que se cocinen las patatas. Podemos probar la salsa y ver si tenemos que rectificar de sal.
Os pongo esta foto de las habas o alubias para que veáis que también las hay de origen español. Lo comento porque mucha gente dice que las legumbres son todas de fuera, pero ya veis que podemos optar por productos de aquí y a un precio muy razonable.
Añadimos las alubias escurridas, mezclamos bien y dejamos unos minutos para que las habas cojan todo el sabor.
Apagamos el fuego y dejamos reposar con la olla tapada unos minutos antes de servir.
Y así nos quedarán de ricas nuestras habas blancas con carne y chorizo, ¡que aproveche!
Un saludo,
loquesecocinaencasa.blogspot.com
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