jueves, 24 de octubre de 2019

Sepia guisada con espaguetis negros


Me quedé alucinada el otro día viendo un vídeo de un cocinero famoso dando una receta en donde cocinaba la pasta en el propio guiso en vez de cocerla aparte, y pensé: " este tío descubrió la pólvora mojada" y lo digo porque esta manera de cocinar la pasta la lleva haciendo mi madre y otras muchas cocineras y cocineros toda la vida. La verdad es que este modo de cocinarla hace que la pasta se empape de todo el sabor de la salsa y así queda mucho más rica que cociéndola aparte. En fin, que así es como hice yo esta sepia guisada con espaguetis negros que quedó de re-chu-pe-te.

Ingredientes:

-1 sepia (o 2 si sois muchos)
-1/2 kg de espaguetis negros
-2 o 3 dientes de ajo
-1 cebolla (o 1/2 si es grande)
-1/2 pimiento rojo (o verde)
-1/2 puerro
-2 0 3 tomates (o 1 bote de tomate triturado pequeño)
-perejil (opcional)
-aceite de oliva
-sal

Elaboración:

Empezamos como siempre rehogando los dientes de ajo picado con un poco de aceite en una olla. Cuando estén un poco dorados añadimos la cebolla y el pimiento rojo también picados y con una pizca de sal. Dejamos que se poche todo bien dándole unas vueltas de vez en cuando con una cuchara de madera.

Mientras se rehogan las verduras limpiamos y cortamos la sepia.

Primero hacemos tiras.

Y después hacemos unos cuadrados. Las patas también las troceamos como más nos guste.

Cuando las verduras estén pochadas añadimos la sepia y removemos todo bien.

Cuando la sepia esté un poco hecha añadimos el puerro picado.

Dejamos el puerro unos minutos y añadimos los tomates. Yo en esta ocasión los trituré y los pasé por un colador para que no tuviesen pepitas. También es muy cómodo para estas cosas usar tomate triturado del que venden en lata.

Mezclamos bien y dejamos cocinar todo junto un rato.

Cuando veamos que se ha consumido bastante el agua del guiso añadimos agua hirviendo.


Podemos echar ya el perejil picado y aprovechamos para probar de sal y si es necesario añadimos un poco más. Dejamos cocinar la sepia una media hora más o menos.

Es el momento de añadir los espaguetis negros.

Vamos removiendo hasta que se ablanden y se vayan mezclando con la salsa.

Mientras se van cociendo vamos añadiendo el agua caliente que sea necesaria.

Seguimos cocinando hasta que la pasta esté en el punto que nos guste.

Cuando tengamos todo listo sólo nos queda servir nuestra sepia guisada con espaguetis negros y disfrutar con este rico plato.

Para completar nuestra comida podemos acompañar de una ensalada. Esta era de espárragos blancos,  piña, aceitunas negras, maíz y nueces.


Un saludo,

loquesecocinaencasa.blogspot.com

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