martes, 1 de octubre de 2019

Rape guisado con patatas y mejillones



Me encanta el rape, es un pescado que tiene una carne riquísima, firme y además como no tiene espinas es muy fácil de comer, sobre todo es recomendable si tenéis niños en casa y no les gusta comer pescado por culpa de las espinas. El otro día vi unas colas de rape en la pescadería  y aunque no eran muy grandes las compré porque eran frescas y estaban muy bien de precio. Compré también unos mejillones para completar un poco y darle más sabor al guiso. El resultado fué este rape guisado con patatas y mejillones que me quedó rico, rico.

Ingredientes:

-rape
-patatas
-mejillones
-2 o 3 hojas de laurel
-2 o 3 dientes de ajo
-1 cebolla
-1/2 pimiento verde
-unas hebras de azafrán
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 vaso de vino blanco
-2 o 3 zanahorias
-sal
-aceite de oliva
-1 cucharadita de harina de maíz

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer al llegar a casa con el pescado es limpiarlo, trocearlo, salarlo y reservarlo en la nevera.
En una tartera doramos un poco los ajos picados y añadimos la cebolla y el pimiento también bien picados. Le echamos también un poco de sal.

Cuando esté todo un poco pochado añadimos unas hebras de azafrán

y el pimentón dulce.

Removemos un poco y rápidamente antes de que se queme añadimos el vino blanco.

Añadimos también las zanahorias cortadas en rodajas.

Mientras se hacen un poco las zanahorias abrimos los mejillones en una olla aparte con el laurel. No le añadimos nada de agua porque ya van a soltar ellos la suya.

Escurrimos el agua que han soltado los mejillones y reservamos las dos cosas.

Añadimos las patatas peladas y cortadas en rodajas finas a la tartera.

Mezclamos un poco las patatas con el resto de ingredientes.

Añadimos el agua que han soltado los mejillones.

Si vemos que es poca agua, añadimos más agua caliente hasta cubrir las patatas. Añadimos un poco más de sal.

Como el pescado no lo vamos a freír y va a soltar también un poco de agua, podemos añadir un poco de harina de maíz diluida en agua para que espese la salsa.  Dejamos cocinar las patatas con la tartera tapada unos 20 minutos.

Pasados más o menos 20 minutos colocamos el rape encima de las patatas y dejamos cocinar unos 10 minutos.

Un poco antes de que se haga de todo el rape añadimos los mejillones sin concha y dejamos que se cocine todo junto hasta que esté el pescado.

Y así quedó este riquísimo rape guisado con patatas y mejillones. Espero que os animéis a hacer esta receta y si es así contarlo en los comentarios que hay debajo de esa entrada.

Un saludo,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com

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