lunes, 4 de noviembre de 2019

Habas pintas con morcilla de arroz y chorizo


Con estos días de lluvia, viento y granizo como el de hoy, la verdad es que apetecen comidas de cuchara contundentes como estas habas pintas con morcilla de arroz y chorizo que estaban de rechupete. Es un plato muy fácil de hacer y que además tiene la ventaja (creo que esto ya os lo dije más veces) de que se puede dejar hecho del día anterior y calentarlo en el momento de comer, cosa muy útil si se trabaja fuera de casa. En fin que os recomiendo que hagáis cosas de este tipo, vais a disfrutar un montón.

Ingredientes:

-habas pintas (éstas eran caseras)
-1 morcilla de arroz
-1 o 2 chorizos
-3 o 4 dientes de ajo
-1 cebolla (o 1/2 si es grande)
-1/2 pimiento rojo (o verde)
-1 puerro
-2 tomates
-1 o 2 patatas (según el tamaño)
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 cucharadita de comino molido
-aceite de oliva
-sal

Elaboración:

Lo primero es poner a remojo la noche anterior las habas. Como eran caseras tenían unas cuantas habas blancas por el medio.


Doramos un poco los ajos picados, añadimos la cebolla, el pimiento rojo y una pizca de sal y dejamos pochar un poco todo.

Cuando lo anterior esté un poco pochado añadimos el puerro picado y dejamos otro ratito más.

Echamos el pimentón dulce.

Le damos unas vueltas al pimentón y rápidamente y antes de que se queme añadimos los tomates pelados y picados. Dejamos que se hagan hasta que veamos que están bien cocinados.


Añadimos la morcilla y el chorizo. Éste era grande y eché sólo uno aunque normalmente añado dos de los pequeños.

Le damos unas vueltas al chorizo y a la morcilla y añadimos las habas escurridas y lavadas del agua del remojo.

Rehogamos un poco las habas y añadimos agua hirviendo hasta cubrir las habas.

Añadimos también el comino. Es muy recomendable añadir comino a las legumbres porque así contrarrestará un poco los gases que nos provocan y nos facilita la digestión. Dejamos que se cocine todo una media hora.

Cuando haya pasado la media hora añadimos la patata cortada en cuadraditos pequeños.

Mezclamos bien, probamos de sal para rectificar si es necesario y dejamos cocinar todo junto otra media hora más o menos. El tiempo dependerá del tipo de habas que sean, lo mejor es ir controlando para que no se pasen demasiado y se vayan a pelar.

Cuando esté todo bien cocinado sólo nos queda servir este rico plato de habas pintas con morcilla de arroz y chorizo.

Un saludo,

loqueseccinaencasa.blogspot.com

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