lunes, 28 de noviembre de 2022

Carne Ó Caldeiro

 
La carne Ó Caldeiro es una de esas recetas tradicionales gallegas que aunque es muy fácil de hacer, hoy en día no se hace en muchas casas. Lo importante aquí es escoger una carne de ternera de buena calidad, la que os guste, falda con hueso, xarrete, costilla o como es mi caso aguja con hueso de ternera gallega. Con unas patatas también gallegas y un par de ingredientes más tendremos una comida de 10.

Ingredientes:

-aguja de ternera gallega (cantidad según comensales)
-patatas 
-un trozo de unto
-pimentón dulce 
-aceite de oliva 
-sal

Elaboración:

Lo primero es cortar la carne, yo aproveché para cortarla por las separaciones que traen las piezas.

En una olla, yo la hice en la rápida, ponemos un trocito de unto a cocer y un poco de sal. El unto es una grasa salada y ahumada que se utiliza en Galicia para el caldo gallego principalmente y también para otras recetas como en el caso de la de hoy.

Mientras tanto en una tartera aparte vamos dorando los trozos de carne.

Para no amontonar la doramos en dos tandas, primero por un lado,

y luego por el otro.

Apartamos la carne para una fuente.

Cuando el agua de la olla rompa a hervir introducimos la carne.

Cerramos la olla y la dejamos cocer el tiempo que nos indique. En el caso de mi olla rápida unos 30 minutos.

Cuando esté lista la sacamos un momento para otra olla con un poco del agua para que no se enfríe y tapamos.

En la olla donde hicimos la carne echamos las patatas partidas por la mitad y las dejamos cocinar unos 20/25 minutos.

Y después de pasado ese tiempo de cocción de las patatas, sólo nos queda servir en una fuente las patatas con la carne y espolvorear un poco de pimentón dulce (o picante si os gusta más) y un buen chorro de aceite de oliva, si es virgen extra mejor.

Y éste es mi plato de carne Ó Caldeiro, ya veis que a mí me gusta la parte del hueso, la verdad es que es la más jugosita, estaba buenísima 😋

Para acompañar podemos hacer una ensalada como por ejemplo ésta que llevaba lechuga, rúcula, tomate, aguacate y cebolla.

Un saludo,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com

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