jueves, 4 de febrero de 2021

Bizcocho de manzana con crema

 


Las tartas de manzana me encantan y ésta que vi en El Club de Lambonadas de Galicia, que publicó Sara Ruiz, y que lleva crema pastelera, estaba espectacular, os lo digo en serio, es muy, muy fácil de hacer y es distinta al típico bizcocho de manzana que hacemos normalmente; la crema la deja súper jugosa, en fin, que es una delicia. A éste bizcocho de manzana con crema le puse por encima un poco de azúcar y lo quemé con el soplete pero eso es opcional, podéis dejarla tal cual sale del horno que también está riquísima. Ya veis que no lleva demasiado azúcar y así el pecado es menor y además lleva harina integral, por aquello de que sea un poco más saludable; en fin, que con tal de que no nos remuerda la conciencia, somos capaces de cualquier cosa para comernos una rica larpeirada 😄 Bueno vamos con la receta que ya veréis que no os miento cuando digo que es muy fácil.

Ingredientes:

-2 manzanas
-2 vasos de harina integral (vaso de yogur)
-1/2 sobre de levadura
-1 pizca de bicarbonato
-2 huevos
-1/2 vaso de azúcar moreno
-1/2 vaso de aceite (girasol u oliva suave)
-1/2 vaso de buttermilk (nata o leche cortada con zumo de limón)
-pizca de sal
-1 cucharadita de canela (opcional)

*Crema:
-1 huevo
-50 gr de azúcar
-15 gr de harina fina de maíz(1 cucharada)
-250ml de leche 
-1 cucharadita de vainilla

Elaboración:

Empezamos haciendo el buttermilk para dejarlo unos minutos reposando. Mezclamos la leche o nata con el zumo de medio limón o uno si es pequeño. removemos con una cucharilla y dejamos reposar un rato.

Mientras tanto vamos batiendo los huevos con la pizca de sal y el azúcar moreno.

Añadimos el aceite, yo utilicé de girasol. Volvemos a batir un poco.

Ahora añadimos el buttermilk y volvemos a mezclar.

En un bol aparte mezclamos la harina con la levadura y el bicarbonato.

Lo echamos a la mezcla de los líquidos pasándolo por un colador y después lo que queda en el colador también se lo echamos.

Integramos bien la harina con unas varillas.

Le añadimos la canela, que como os puse en los ingredientes es opcional, pero la manzana y la canela, para mi gusto, combinan a la perfección.

En un molde desmontable ponemos papel de horno por debajo y engrasamos la base y las paredes con un poco de margarina o mantequilla. Mi molde era bastante grande, seguramente en uno más pequeño hubiese quedado mejor.

Pelamos, descorazonamos y picamos las manzanas.

Las colocamos en la base del molde.

Ponemos la masa del bizcocho encima de las manzanas. 

Para hacer la crema pastelera mezclamos en un cazo el huevo con el azúcar y la harina de maíz.

Le añadimos la leche fría.

Ponemos el cazo al fuego y removemos sin parar.

Casi se me olvida la vainilla, se la añadimos y seguimos removiendo.

Cuando veamos que ya ha espesado apagamos el fuego y dejamos templar un poco.

Echamos la crema en una manga pastelera para repartirla mejor.

Vamos echando la crema por encima del bizcocho y lo metemos al horno precalentado a 180º durante 30 minutos.

Sacamos la tarta del horno y la dejamos enfriar un poco antes de desmoldarla.

Desmoldamos el bizcocho y lo ponemos en el plato en la que vayamos a servirlo. Lo podemos dejar así tal cual, porque ya estaría genial, o echarle un poco de azúcar glass.

Pero yo por rizar el rizo le puse un poco de azúcar por encima para quemarlo un poco.

Y así quedó mi bizcocho de manzana con crema, estaba bueniiiiiiiisimo!!!

Os pongo la foto del corte para que veáis como quedó por dentro, la verdad es que ésta tarta es una delicia, la crema la hace súper jugosa 😋

Lo que os dije antes, otro día la haré en un molde un poco más pequeño para que quede más gordita.

Un saludo,
Sé.
loquesécocinaencasa.blogspot.com

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