miércoles, 24 de febrero de 2021

Orejas de carnaval de Miño

Las orejas de carnaval de Miño son más gorditas y blandas que las orejas que yo conocía de toda la vida que son más finitas y crujientes.
Hay gente que prefiere éste tipo de orejas porque dicen que no rompen como las otras y que son más cómodas de comer, además al llevar azúcar incluido en la masa resultan más dulces. Son más fáciles de hacer que las finas y a la hora de freír no tienen mucha complicación porque no hace falta estirarlas mucho ni hacerles la forma.
Ésta receta me la dio mi suegra que fue la que me comentó que por la zona de Miño se hacen este tipo de orejas aunque también le gustan de las finitas.

Ingredientes:

-2 huevos
-1 nuez de levadura fresca (1/2 taco)
-3 cucharadas soperas de azúcar
-1 cucharada de mantequilla a punto de pomada o manteca de vaca
-ralladura de limón
-1/2 vaso de anís
-500-550 grs de harina normal 
-un poco de leche templada para disolver la levadura.

Elaboración:

Lo primero es templar un poco la leche para disolver la levadura.

Echamos la levadura y removemos con una cucharilla hasta que se desaga.

Ahora tenemos que mezclar los huevos batidos, el anís, la leche y la mantequilla.

Mezclamos la harina con una pizca de sal.

Echamos la harina en un bol o como en mi caso en un robot de cocina.  Echamos encima la mezcla de los líquidos. 

Amasamos hasta que se integren bien todos los ingredientes y la harina se despegue de las paredes del bol o de la amasadora. Si nos hace falta podemos echar un poco más de harina.

Ponemos la masa en un bol engrasado con un poco de aceite de girasol.

Dejamos reposar la masa tapada por lo menos una hora.

Después de una hora destapamos la masa, ya veis como quedó, no aumentó mucho pero no le hace falta, eso sí, el reposo la vuelve más elástica y manejable.

Vamos cogiendo porciones de masa y las estiramos un poco con el rodillo. Para que no se nos pegue la masa en la encimera le echamos un poco de aceite.  No hace falta estirar mucho porque lo que pretendemos es que queden gorditas.

Freímos en abundante aceite de girasol, primero por un lado,

Y luego por el otro hasta que estén doraditas.

Las vamos sacando a un plato con papel absorbente para que escurran el aceite.

Y finalmente las ponemos en una fuente y les echamos azúcar glass por encima.
Espero que os gusten este tipo de orejas de carnaval de Miño, recién hechas están muy ricas, probadlas y ya me contaréis, ya sabéis que podéis poner vuestros comentarios debajo de cada entrada.

Un saludo,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com

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