viernes, 26 de enero de 2024

Spanakopita o pastel griego de espinacas y feta

 

Esta receta de Spanakopita o pastel griego de espinacas y feta aunque os parezca complicada es muy fácil de hacer, sólo tenéis que poneros el mandil y tener un poquitín de tiempo, aunque tampoco demasiado, ya os digo; y además con lo buena que queda, valdrá la pena el tiempo empleado. El queso feta es un queso griego que ahora se puede encontrar en cualquier supermercado, aunque supongo que no tiene nada que ver con uno casero, pero bueno, con el que podáis encontrar os valdrá. Algún día de éstos tengo que probar a hacerla con queixo do Cebreiro que la verdad es que también tiene ese toque ácido, se desmiga parecido y seguro que queda riquísima.

Ingredientes:

-1 paquete de masa filo (9-11 hojas)
-1 paquete de espinacas congeladas (500gr)
-1 taco de queso feta (200 gr)
-1 paquete de queso rallado (el que os guste)
-2 huevos
-unas ramas de menta o hierbabuena
-2 dientes de ajo
-1 cebolla
-1 cucharadita de pimienta negra
-mantequilla (para untar las hojas de masa filo)
-sal
-aceite de oliva

Elaboración:

Lo primero que vamos a hacer es cocer en agua con una pizca de sal las espinacas congeladas. Cuando estén listas las escurrimos bien y reservamos. También podéis utilizar espinacas frescas o de bote, lo que tengáis o queráis.

Por otro lado picamos el queso feta.

Picamos también la menta.

Echamos todo al bol de las espinacas.

Por otro lado, en una sartén con un poco de aceite de oliva, ponemos a dorar los dientes de ajo picados y la cebolla también picada. Añadimos una pizca de sal para que se poche bien.

Cuando esté listase la añadimos al bol con el resto de ingredientes y también añadimos la pimienta.

Echamos también los huevos batidos.

Mezclamos bien y reservamos.

Sacamos las hojas de masa filo y las vamos untando con la mantequilla que derretiremos en el miocroondas.

Engrasamos un molde (el mío desmontable ) y lo forramos la parte de abajo con papel de horno. Vamos poniendo en el molde las hojas de masa filo engrasadas con la mantequilla. Primero hacia un lado y luego hacia los otros.

Ponemos todas las hojas menos una y nos tiene que quedar más o menos así.

Echamos encima de la masa la mezcla de espinacas y queso.

Vamos tapando con una parte de las hojas que sobresalen, no importa que rompan.

Ahora ponemos el queso rallado.

Y seguimos tapando con el resto de las hojas que sobresalen.


Metemos al horno durante unos 25 minutos +/- depende del punto de tostado que te guste. Yo aquí la miré y la dejé unos minutos más.

Cuando esté en el punto de dorado que nos guste, la sacamos del horno y la dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldarla.

Aquí os dejo una foto del corte de esta riquísima spanakopita o pastel griego de espinacas y feta que la verdad es que en casa les encantó a todos.

Para acompañar hice unos pinchos que me encantan de dátiles con bacon ahumado y la verdad es qeu estaba todo riquísimo 😋😋

Un saludo,
Sé.
#loquesecocinaencasa.blogspot.com

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