lunes, 22 de marzo de 2021

Tarta griega de masa filo (galactopita)

La tarta griega de masa filo (galactopita) es muy sencilla y fácil de hacer, además queda muy rica y muy bonita. Se hace con masa filo que para los que no la hayáis usado nunca, la venden en paquetes de unas 10/12 unidades, en concreto el que compré yo tenía 11 hojas. Normalmente se hace con una mezcla de leche y huevos, pero yo para hacerlo todavía más fácil le eché un sobre de los de natillas o flan de los que se compran. Bueno vamos al lío, ya veréis que es muy fácil.

Ingredientes:

-1 paquete de masa filo
-50 gr de mantequilla (mas o menos)
-1 sobre de natillas/flan
-8 cucharadas de azúcar (o menos)
-1 litro de leche
-1 cucharadita de canela.

Elaboración:

Forramos un molde con papel de horno por abajo y por los lados. Lo untamos con mantequilla o margarina.

Derretimos la mantequilla y vamos pintando las hoja de masa filo por toda la superficie.

Doblamos en forma de abanico.

Las enrollamos  de la forma que veis en la foto

Y las vamos colocando en el molde.

Cuando tengamos todas las hojas en el molde podemos pintar por encima con la mantequilla sobrante, si no nos ha sobrado no pasa nada. 

Si os gusta más, podéis colocar las hojas de masa filo de ésta manera:

Metemos unos 20 minutos a 180º para que se dore la masa filo.

Mientras se doran vamos haciendo la mezcla que le vamos a echar. Como ya veis en los sobres ya viene el procedimiento a seguir. Éstos sobres valen para hacer flan y natillas, la diferencia es que para las natillas se echa más leche que para el flan. Nosotros vamos a hacerlo como para natillas y para ello seguimos las instrucciones que nos pone el sobre.

Yo le añadí también un poco de canela.

Cuando tengamos hechas las natillas se las vamos echando por encima de la tarta repartiéndolo bien por todo.

Cuando lo tengamos ya repartido por toda la tarta metemos al horno otros 20 minutos más o menos a 180º para que se cuaje el líquido.

Y así me quedó después de salir del horno.

Dejamos enfriar un poco antes de desmoldarla y de pasarla a un plato

Por último decoramos nuestra tarta griega de masa filo con un poco de azúcar glass por encima, y si os gusta le podéis poner también un poco de canela. ¿Qué os parece? a mi me parece que es una  tarta muy rica, muy fácil y muy bonita. 

Si optáis por colocar las hojas de la manera que os comenté antes, os quedará así:

Aquí os dejo la foto del corte para que veáis lo jugosa que queda por abajo y lo crujiente que está por arriba, un bocado buenísimo.

Un saludo,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com



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