La castañeta es un pescado azul humilde pero que está muy rico y aunque algunas personas dicen que es muy seco, eso lo podemos resolver cocinándolo con alguna salsa al igual que hacemos con otros pescados, como el atún por ejemplo. En la pescadería podéis pedir que os quiten la espina o si lo preferís que os la corten en toros, pero si tenéis niños en casa o gente a la que las espinas parece que les dan alergia, es mejor la primera opción. En esta ocasión os voy a poner cómo hice esta castañeta con patatas guisadas y zanahorias que la verdad es que quedó de diez.
Ingredientes:
-1 castañeta (o más si sois muchos)
-patatas (según los que seáis)
-2 o 3 dientes e ajo
-1 cebolla
-1/2 pimiento rojo
-3 o 4 tomates
-1 cucharadita de pimentón dulce
-3 o 4 zanahorias
-aceite de oliva
-sal
-1/2 vaso de vino blanco
-harina
Elaboración:
Aquí os pongo la foto de la castañeta sin la espina del medio. Cuando llegamos a casa le quitamos las espinas que le puedan quedar, la troceamos, le echamos sal y reservamos en la nevera.
En una tartera ponemos un poco de aceite y doramos un poco el ajo, después echamos la cebolla picada muy pequeñita y una pizca de sal. Dejamos que se poche un poco la cebolla.
Añadimos el pimiento rojo pelado y bien picado y dejamos un rato para que se cocine un poco.
Añadimos el pimentón dulce.
Echamos rápidamente el tomate pelado y picado para que no se nos queme el pimentón y dejamos cocinar hasta que veamos que el tomate se ha deshecho bastante.
Mientras se hace el tomate cocemos las zanahorias, peladas y cortadas en rodajas finas, en una olla aparte.
Cuando el tomaté esté bastante hecho añadimos un chorrito de vino blanco, como medio vaso más o menos.
Añadimos las patatas cortadas en rodajas.
Mezclamos bien las patatas con la salsa para que cojan bien el saborcito y sofreímos unos segundos.
Echamos agua hirviendo hasta cubrir las patatas. Añadimos una pizca de sal y dejamos cocinar hasta que las patatas estén listas.
Mientras se hacen las patatas freímos el pescado rebozado en harina.
Lo vamos poniendo en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Cuando las patatas estén casi listas añadimos las zanahorias cocidas y mezclamos.
Ponemos el pescado y le echamos un poco de la salsa por encima con una cuchara con cuidado de no romper las patatas. Tapamos la tartera y dejamos 5 minutos reposando antes de servir.
Y así quedó esta rica castañeta con patatas guisadas y zanahorias.
Para completar nuestra comida acompañamos con una ensalada, esta era de lechuga roja, naranja, aceitunas y pipas de calabaza.
Saludos,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com
Que receta tan buena y tan sencilla. Gracias
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