lunes, 28 de mayo de 2018

Croquetas de bacalao con patatas onduladas caseras


Cuando me sobra bacalao de un guiso suelo  hacer croquetas porque son de las que más me gustan, y el otro día aprovechando que sobró bacalao en salsa de tomate hice unas pocas. No conozco a nadie que no le gusten las croquetas, si no son de una cosa de otra, pero a todo el mundo le gustan. Estas croquetas de bacalao con patatas onduladas caseras quedaron buenísimas, empiezas a comer y es un no parar, no llegaron a nada,  ni las croquetas, ni las patatas...

Ingredientes:

-bacalao desmenuzado  y sin espinas (ya cocinado)
-5 o 6 cucharadas de harina
-1 litro de leche (más o menos)
-aceite de oliva
-sal
-pan rallado (para rebozar)
-huevos (para rebozar)

Elaboración:

En una tartera ponemos un poco de aceite de oliva, más o menos que cubra el fondo de la tartera. Añadimos la harina y la rehogamos removiendo continuamente.

Removemos un ratito hasta que la harina se dore un poco.

Cuando la harina esté dorada vamos añadiendo la leche poco a poco y removemos.

En este punto lo mejor es remover con varillas para que no queden grumos.

Añadimos leche según vaya espesando la bechamel.

Seguimos removiendo.

Cuando veamos que está en el punto que nos gusta añadimos el bacalao desmenuzado.

Seguimos removiendo y si necesitamos añadimos más leche.

Os pongo un pequeño vídeo para que veáis cuál es el punto de espesor de la bechamel.

Cuando la masa esté hecha la ponemos en una fuente y la dejamos enfriar.

Cuando la masa esté fría vamos haciendo las croquetas con un par de cucharas.

Las vamos pasando a un plato con pan rallado y las rebozamos bien.

Como me cansaba de hacer croquetas, volqué la masa en una tabla y corté las que me faltaban en cuadrados. Seguimos rebozando en pan rallado hasta acabar las croquetas.

Las vamos poniendo para un plato y las reservamos hasta que las vayamos a freír.  Si las queréis hacer al día siguiente es mejor taparlas y meterlas en la nevera.

Para freírlas las rebozamos en huevo.

Y otra vez en pan rallado.

Las vamos friendo por tandas en abundante aceite.


Y las vamos reservando en papel absorbente.

Para hacer las patatas onduladas las pelamos y las cortamos con la parte ondulada de la mandolina.

Las ponemos en un cacharro con agua hasta que las vayamos a freír.

Antes de freírlas las escurrimos bien y les echamos un poco de sal. Las freímos  en abundante aceite de oliva por tandas. Es mejor no amontonarlas para que queden sueltas y crujientes.

Vamos sacando las patatas a un cacharro que escurra el aceite o para una fuente con papel absorbente.

Cuando tengamos todo listo sólo nos queda servir y comer nuestras ricas croquetas de bacalao con patatas onduladas caseras.

Estaba todo buenísimo, las croquetas cremositas y las patatas crujientes, una mezcla diez. Para completar nuestra comida podemos acompañar de una ensalada como por ejemplo esta que era de lechuga, tomate, naranja y zanahoria rallada.

Saludos,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com

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