jueves, 9 de abril de 2020

Bacalao guisado con langostinos


El bacalao es un pescado que me encanta, se puede hacer de un montón de maneras y en cualquiera de ellas está rico. Es un pescado que además como suele estar en salazón tiene la ventaja de que aguanta un montón de tiempo y en estos días de confinamiento si lo tenemos por casa podemos echar mano de él en cualquier momento. En esta ocasión os voy a contar como hice hace unos meses este bacalao con langostinos que la verdad es que me quedó espectacular, estaba súper ricoooooo. Lo de los langostinos es totalmente opcional, yo se los puse porque me quedaban unos cuantos todavía en el congelador, pero si no los tenéis, ésta receta os va a quedar riquísima igual, aunque la verdad es que los langostinos alegran cualquier plato 😉

Ingredientes:

-bacalao salado (según comensales)
-patatas (lo mismo, según los que seáis)
-langostinos (yo tenía unos 20)
-2 o 3 dientes de ajo
-1 puerro (si no tenéis le ponéis cebolla o cebolleta)
-1 trozo de pimiento verde (o del que tengáis, rojo, amarillo)
-3 o 4 zanahorias
-perejil
-1/2 vaso de vino blanco
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 lata pequeña de tomate triturado 
-2 o 3  hojas de laurel

 Elaboración:

El día anterior tenemos que desalar el bacalao en una olla grande con agua. Para que se desale mejor lo troceamos y le cambiaremos varias veces el agua. Dependiendo del grosor tardará más o menos horas en desalarse, pero si no es muy gordo con desalarlo desde la noche anterior cambiándole el agua será suficiente.
Para empezar con la receta lo primero es poner una olla con agua a hervir y el laurel. Cuando esté hirviendo añadimos los langostinos y cuando vuelva otra vez a romper el hervor apagamos. Escurrimos los langostinos y guardamos el agua para más tarde.

En una tartera doramos un poco los ajos picados, después añadimos el pimiento verde y el puerro también bien picaditos. Dejamos rehogar un poco y añadimos las zanahorias en rodajas.

Le damos unas vueltas a las zanahorias y añadimos el pimentón dulce.

Rápidamente echamos el vino blanco para que no se nos queme el pimentón porque si no amargaría la salsa.

Mezclamos todo bien y añadimos el perejil picado. Si no tenéis perejil no pasa nada.

Añadimos ahora el tomate triturado y lo dejamos cocinar unos minutos.

Mientras tanto vamos pelando las patatas. Si vemos que se nos queda seco le podemos añadir un poco del agua reservada.

Cuando tengamos las patatas peladas y cortadas en rodajas se las añadimos a la tartera.

Mezclamos todo bien y dejamos cocinar.

Vamos añadiendo el agua que tenemos reservada según van necesitando las patatas. No es bueno echar mucha agua de golpe porque nos quedaría la salsa muy suelta. Este es uno de esos guisos en los que hay que estar pendiente mientras se hace, pero vale la pena el resultado.

Mientras se hacen las patatas pelamos los langostinos y reservamos las colas.

Cuando las patatas estén a media cocción (unos 15 minutos) añadimos el bacalao.

Dejamos cocinar el bacalao unos 10/15 minutos más o menos. Depende un poco del grosor de nuestro bacalao. Cuando falten un par de minutos para que esté hecho añadimos las colas de langostinos y tapamos la tartera.

Cuando esté todo listo apagamos el fuego y dejamos reposar un par de minutos antes de servir con la tartera tapada.

Y aquí tenéis mi ración de bacalao guisado con langostinos, tiene buena pinta ¿no?

Para acompañar podemos hacer una ensalada como por ejemplo ésta que llevaba lechuga, remolacha rallada, naranja, granada y maíz.

Un saludo,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com
#yomequedoencasa #euquedonacasa

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