El pez San Pedro o San Martiño es un pescado poco conocido, pero haciendo caso de mi pescadera, que me dijo que estaba muy rico, el otro día lo compré y la verdad es que en casa nos gustó mucho. Es un pescado semigraso muy recomendable por su aporte en vitaminas del tipo B y en minerales como el yodo, magnesio, fósforo y potasio y además tiene una carne blanca bastante firme. El único problema es que tiene unas espinas dorsales que son bastante duras, pero podemos pedir en la pescadería que nos las corten bien aunque tendremos que tener cuidado igualmente al manipularlo. En fin, no me lío más y paso a contaros la receta de éste San Pedro al horno (San Martiño) que hice el otro día.
Ingredientes:
-1 o 2 San Pedros
-patatas
-1 o 2 cebollas
-sal
-aceite de oliva
-pan rallado con ajo y perejil
-limón (opcional)
Elaboración:
Aquí os pongo una foto del San Pedro para que la veáis bien. Cuando lleguemos a casa lo lavamos bien y le quitamos la tripa que le haya podido quedar, le echamos sal y reservamos. Ya veis que éste pescado es característico por la mancha más oscura que tiene en los dos lados, es un pescado plano y muy fácil de reconocer.
Pelamos las patatas y la cebolla, las cortamos como para tortilla o tipo panadera, la cebolla en juliana y salamos al gusto. Si os apetece podéis echarle también un poco de pimienta negra o blanca. Echamos también un chorro de aceite de oliva y colocamos todo en una fuente de horno.
Las tapamos con papel aluminio y las metemos al horno durante más o menos 35/40 minutos a 190º. El tiempo dependerá un poco del tipo de patata y del grosor, lo que es importante es que tiene que estar bastante hecha porque el pescado después se hace muy rápido. Lo del papel de aluminio es para que la patata no se seque demasiado en el horno.
Cuando la patata esté ya casi hecha ponemos el pescado encima y le echamos un poco de pan rallado con ajo y perejil (provenzal), aunque si no tenéis vale con pan rallado normal.
Echamos un chorrito de aceite de oliva por encima del pescado.
También podemos añadir un chorro de limón si nos gusta, si no, no pasa nada. También podemos echarle si lo preferimos un chorrito de vino blanco.
Metemos al horno que ya está caliente a 190º durante unos 15 minutos, dependerá un poco del tamaño del pescado; los míos eran de unos 900 gr, pero si es más grande necesitará más tiempo. Tampoco pasa nada por abrir el horno y mirar si está hecho pinchándolo con un tenedor.
Cuando el pescado esté listo lo sacamos del horno y servimos.
Al tener una carne firme, es muy fácil de servir quitando primero la parte de arriba, teniendo cuidado con las espinas de los laterales, después sacamos la espina central y la verdad es que nos queda bastante limpio de espinas. Como veis éste ejemplar tenía huevas que a mí me encantan, y las patatas con la cebolla estaban buenísimaaaaas.
Aquí os pongo un primer plano para que veáis bien este San Pedro al horno a la provenzal (San Martiño).
Acompañamos con una ensalada, ésta era de lechuga, tomate, naranja, aceitunas y nueces, con un aliño de aceite de oliva, sal, un poco de queso cotagge y crema balsámica a la albahaca.
Un saludo,
Sé.
#loquesecocinaencasa.blogspot.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario